2014年7月13日日曜日

貴船 川床(のはず)料理 と おたべ本舗

婦人会の旅行で、念願の貴船へ・・・
でも家を出る時から雨、京都でちょっと止んだと希望を持たせて、叡電に乗ったら本降り・・・

仕方が無いので、お部屋でお食事

貴船茶屋さんで



緑溢れる渓谷の川の流れる音を聴きながら・・・


鯛のこぶじめ 
Raw sea bream  sandwiched between sheets of kelp

 お酒を煮詰めてアルコールを飛ばしたもので梅干しを一晩漬けた浸け垂れ
Boiled Sake with Japanese apricot flavor as sauce for sashimi 

鱈の身のしんじょ と ジュンサイ
 Steamed codfish dumpling with water shields

こぶじめが大好評だった。
本当に美味しい!



八寸
Hassun an appetizer made of ingredients from the sea or mountains. 

左から

山クラゲ
穴子寿司
アスパラの湯葉巻き
サツマイモのレモン煮
アマゴの唐揚げ
魚卵のしんじょ



ハモのお吸い物
Soup of  pike congera sea eel.

冷たい煮物
Cold boiled dish

 鮎の塩焼き

Grilled Ayu


アマゴの天麩羅

Tenpura of Amago ( land-locked variety of red-spotted masu trout ) and vegetables


素麺
Somen noodles

 
ご飯と赤出汁

Rice, pickles and bean paste soup


デザート は マンゴープリン

Mango pudding with kiwi fruit and grapefruit



次は晴れた日に来たいです・・・

ご馳走様!

おたべ本舗 で工場見学と、おたべ作成教室




We attended to Hand-making of Otabe sweets class by Otabe

 

2 件のコメント:

  1. わーっ
    贅沢なコースですね。こういうの、イタリアに作って欲しいです。
    雨で残念だけれど、またいけるチャンスっ
    是非、リベンジしてください^^

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  2. 本当にレベンジしたいです!
    今回は今まで参加出来なかった母子家庭のお母さんや小さい子供がいる若いママも参加して、私の集落のメンバー全員が初めて揃ったんです。
    だから雨だって、みんな笑いました。

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